27 janvier 2013

Ragoût d'agneau à la Tunisienne

Ragoût d'agneau - Markat 'alouch  Ingrédients 500 grs de mouton 2 gros oignons 2 gousses d'ail 4 cuillers à soupe d'huile d'olive 1 cuiller à café de curcuma 1 cuiller à café de tabel 1 cuiller à café de concentré de tomate 1/2 cuiller à café d'harissa sel, poivre,eau 4 pommes de terre  2 cuillers à soupe de coriandre fraîche ciselée   Préparation Couper la viande en morceaux réguliers et les assaisonner de poivre noir, cumin,safran, coriandre (tabel) et sel. Émincer l’oignon et piler l’ail.... [Lire la suite]
Posté par Kamelia et moi à 22:54 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

27 janvier 2013

Spaghettis à la Tunisienne - Makrouna bil salsa

Spaghettis à la Tunisienne - Makrouna bil salsa Ingrédients   300 grammes de spaghettis 250 grammes  de boeuf  2 tomates fraîches 50 grammes de concentré de tomate 1 cuiller à soupe d'harissa  1 cuiller à café de tabel 1 cuiller à café de paprika 1 oignon  1 gousse d'ail 2 cuillers à soupe d'huile 2 feuilles de laurier basilic en poudre Sel, poivre, eau     Préparation   Trempez les tomates 30 secondes dans de l'eau bouillante salée. Pelez-les, coupez-les en 2... [Lire la suite]
27 janvier 2013

Pain brioché - Khobz mbesses

Pain brioché - Khobz mbesses  Ingrédients 300 grammes de farine 200 grammes de semoule 1 sachet de levure boulangère 1 oeuf + un jaune 3 cuillers à soupe de beurre 3 cuillers à soupe d'huile 2 cuillers à soupe de sucre 1 cuiller à soupe de graines de nigelles 1 cuiller à soupe de graines de fenouil 1 cuiller à soupe de  graines de sésames 1 demi cuiller à café de curcuma 1 demi cuiller à café de sel  25 cl d'eau tiède Préparation Mélanger tous les ingrédients dans un robot. Former des petites... [Lire la suite]
27 janvier 2013

Assida de zgougou - Créme de pignons de pin d'Alep

L'Assida de Zgougou  L'assida de zgougou est une crème à base de graines de pin d'Alep. En Tunisie, il est de tradition de la préparer, pour fêter la naissance du prophète Mohamed. (SAWS). Ingrédients Assida : 500 grammes de Zgougou ( Graines de pin d'Alep) 2 Litres d'eau 400g de farine 500g de sucre 5 cuillers à soupe d'eau distillé de géranium 1 boîte de lait concentré sucré  Crème : 2 litres de lait entier 2 paquets de sucre vanillé 250 grammes de sucre 4 cuillers à soupe de... [Lire la suite]
Posté par Kamelia et moi à 00:14 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
22 janvier 2013

Poulet rôti

Poulet rôti Ingrédients 1 poulet moyen 1 cuiller à soupe d’huile d’olive 1 cuiller à soupe d'herbes de Provence 1/2 cuiller à café de paprika 1/2 cuiller à café d’ail en poudre 1/2 cuiller à café de sel 1/2 citron 3 gousses d‘ail Préparation 1 Préchauffer le four a 220°c (thermostat 7).Dans un petit bol, bien mélanger l'huile, le thym, le romarin et l'ail haché. 2 Rincer la cavité et l'exterieur du poulet, éponger avec du papier essuie-tout. 3 Frotter la chair en dessous de la peau avec la... [Lire la suite]
Posté par Kamelia et moi à 21:47 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
22 janvier 2013

La Mloukhia Tunisienne - Coréte

La Mloukhia  La Mloukhia est une poudre de couleur verte, extraite des feuilles d'une plante qui s'appelle corète potagère.Ce plat assez long à préparer est très apprécié pour son onctuosité. Il a une odeur et un goût très particuliers.(On aime ou on aime pas!) Il est cuisiné, surtout les jours de fête en Tunisie, car on lui prête des vertus porte-bonheur, en raison de sa couleur verte, prometteuse d'espérance.   Ingrédients 200 gr de poudre de corète (mloukhia) 7 cuillers à soupe d’huile... [Lire la suite]
Posté par Kamelia et moi à 11:05 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

21 janvier 2013

Crème Tunisienne - Krima bil 'atercheya

Crème Tunisienne    Ingrédients 50 centilitres de lait entier 1 sachet de sucre vanille 75 grammes de sucre 4 jaunes d’œufs 1 cuiller à soupe de fécule 1 cuiller à soupe d'eau de géranium (facultatif) Préparation Fouettez les jaunes d’oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse puis ajoutez la fécule Portez le lait à ébullition Versez lentement le lait sur le mélange jaunes d’oeufs et sucre en tournant régulièrement Remettez le tout dans la casserole et faites cuire votre crème sur feu doux,... [Lire la suite]
Posté par Kamelia et moi à 23:45 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
21 janvier 2013

Les yoyos made in Tunisia

Les Yoyos made in Tunisia Le sirop d'enrobage 400 ml d'eau 500 g de sucre Une orange pour son zeste et son jus 1/2 citron pour son jus 3 cuillers à soupe de miel (optionnel)   Préparation Dans une grande casserole, verser l'eau, le sucre et le zeste non râpé. Mettre sur feu assez vif en mélangeant pour aider le sucre à se dissoudre. Porter à ébullition puis ajouter les jus de citron et d'orange, baisser le feu et laisser cuire une dizaine de minutes sans mélanger. Ajouter le miel, mélanger... [Lire la suite]
Posté par Kamelia et moi à 09:57 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
20 janvier 2013

Le Tabel Tunisien

Le Tabel   Le tabel est un mélange d'épices, spécifiquement Tunisien. Ce condiment entre dans l'assaisonnement d'un grand nombre de plats en Tunisie.Il s'agit d'une poudre que les femmes tunisiennes préparent traditionnellement chez elles, l'été et en grande quantité pour couvrir les besoins de la famille durant toute l'année. Dans le sens littéral du terme, le mot tabel signifie dans le dialecte tunisien « coriandre », cependant, plusieurs ingrédients entrent dans sa composition et les proportions... [Lire la suite]
Posté par Kamelia et moi à 13:50 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
19 janvier 2013

Loubia - Haricots à la Tunisienne

Loubia Tunisienne  « Loubia » veut dire « haricot » en arabe. C'est également le nom d'un plat typiquement maghrébin, cependant d'un pays à l'autre, la recette varie ostensiblement. Je vous la présente, aujourd'hui, dans sa version la plus simple mais il existe des dizaines de façon de l'accomoder... Ingrédients   300 grs de haricots  2 cuillers à s. d'huile 2 gros oignons  4 cuisses de poulet 1 gousse d'ail haché 1 cuiller à s. de concentré de tomate 1 cuiller à c. de... [Lire la suite]
Posté par Kamelia et moi à 23:25 - - Commentaires [0] - Permalien [#]