27 janvier 2013
Assida de zgougou - Créme de pignons de pin d'Alep
L'Assida de Zgougou
L'assida de zgougou est une crème à base de graines de pin d'Alep. En Tunisie, il est de tradition de la préparer, pour fêter la naissance du prophète Mohamed. (SAWS).
Ingrédients
Assida :
- 500 grammes de Zgougou ( Graines de pin d'Alep)
- 2 Litres d'eau
- 400g de farine
- 500g de sucre
- 5 cuillers à soupe d'eau distillé de géranium
- 1 boîte de lait concentré sucré
Crème :
- 2 litres de lait entier
- 2 paquets de sucre vanillé
- 250 grammes de sucre
- 4 cuillers à soupe de fécule
- 4 jaunes d'oeufs
- 2 cuillers à soupe d'eau distillé de géranium
Préparation
Assida :
- Triez, lavez et égoutter le Zgougou. Passez le Zgougou au Mixer ou au pilon.
- Le malaxer dans 2 L d'eau et le passer deux à trois fois à travers un tamis à mailles fines. Bien le presser pour faire sortir tout son suc.
- Récupérer le liquide obtenu, y ajouter de la farine, mélanger et passer le tout pour éliminer les grumeaux.
- Porter sur feu doux, tourner sans cesse avec une spatule, jusqu’à épaississement de la crème.
- Ajouter le sucre et continuer à tourner pour obtenir une bouillie épaisse homogène et onctueuse.
- Au réchauffement, incorporez l'eau de géranium et le lait concentré sucré et continuez à tourner un petit moment.
- Ôter du feu et répartir dans des bols en verre et laisser refroidir.
Crème :
- Fouettez les jaunes d’oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse puis ajoutez la fécule.
- Portez le lait à ébullition.
- Versez lentement le lait sur le mélange jaunes d’oeufs et sucre en tournant régulièrement.
- Remettez le tout dans la casserole et faites cuire votre crème sur feu doux, en la tournant jusqu’à ce quelle soit liée.
- Retirez du feu, ajoutez l'eau de géranium et remuez encore quelques instants avant de verser sur l'Assida.
- Couvrir l’assida de zgougou de crème de géranium et décorer de fruits secs, pistaches, pignons, noisettes ...
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