L'Assida de Zgougou 

L'assida de zgougou est une crème à base de graines de pin d'Alep. En Tunisie, il est de tradition de la préparer, pour fêter la naissance du prophète Mohamed. (SAWS).

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Ingrédients

Assida :

  • 500 grammes de Zgougou ( Graines de pin d'Alep)
  • 2 Litres d'eau
  • 400g de farine
  • 500g de sucre
  • 5 cuillers à soupe d'eau distillé de géranium
  • 1 boîte de lait concentré sucré 

Crème :

  • 2 litres de lait entier
  • 2 paquets de sucre vanillé
  • 250 grammes de sucre
  • 4 cuillers à soupe de fécule
  • 4 jaunes d'oeufs
  • 2 cuillers à soupe d'eau distillé de géranium

Préparation

Assida :

  1. Triez, lavez et égoutter le Zgougou. Passez le Zgougou au Mixer ou au pilon.
  2. Le malaxer dans 2 L d'eau et le passer deux à trois fois à travers un tamis à mailles fines. Bien le presser pour faire sortir tout son suc.
  3. Récupérer le liquide obtenu, y ajouter de la farine, mélanger et passer le tout pour éliminer les grumeaux.
  4. Porter sur feu doux, tourner sans cesse avec une spatule, jusqu’à épaississement de la crème.
  5. Ajouter le sucre et continuer à tourner pour obtenir une bouillie épaisse homogène et onctueuse.
  6. Au réchauffement, incorporez l'eau de géranium et le lait concentré sucré  et continuez à tourner un petit moment.
  7. Ôter du feu et répartir dans des bols en verre et laisser refroidir.

 

Crème : 

  1. Fouettez les jaunes d’oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse puis ajoutez la fécule. 
  2. Portez le lait à ébullition. 
  3. Versez lentement le lait sur le mélange jaunes d’oeufs et sucre en tournant régulièrement. 
  4. Remettez le tout dans la casserole et faites cuire votre crème sur feu doux, en la tournant jusqu’à ce quelle soit liée.
  5. Retirez du feu, ajoutez l'eau de géranium et remuez encore quelques instants avant de verser sur l'Assida.
  6. Couvrir l’assida de zgougou de crème de géranium et décorer de fruits secs, pistaches, pignons, noisettes ...

 

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