Le Tabel

 

Le tabel est un mélange d'épices, spécifiquement Tunisien. Ce condiment entre dans l'assaisonnement d'un grand nombre de plats en Tunisie.Il s'agit d'une poudre que les femmes tunisiennes préparent traditionnellement chez elles, l'été et en grande quantité pour couvrir les besoins de la famille durant toute l'année. Dans le sens littéral du terme, le mot tabel signifie dans le dialecte tunisien « coriandre », cependant, plusieurs ingrédients entrent dans sa composition et les proportions sont propres à chaque famille ; on y trouve essentiellement de la coriandre, du carvi, de l'ail séché, et du piment séché. D'autres ingrédients peuvent être ajoutés, suivant les goûts, comme du cumin, du laurier, des clous de girofle, de la menthe, du sel ou du curcuma ...

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Ingrédients  :

  • 2kg de graines de coriandre
  • 500 grammes de graines de carvi
  • 2 kg de gousses d'ail
  • 100 grammes de piments séchés
  • 50 grammes de safran
  • 50 grammes de grains de poivre noir
  • 50 grammes de feuille de laurier
  • 50 grammes de boutons de roses séchées
  • 50 grammes de gingembre
  • 50 grammes de menthe séchée
  • 250 grammes de sel

 

 

1. Bien laver à part coriandre et carvi, les étaler sur un tissu et sécher.
2. Pilé les gousses d'ail au robot sans les éplucher et sans non plus, les réduire en purée. Faire sécher.
3. Enlever les graines des piments et découper en morceaux.
4. Une fois que les graines de coriandre,les graines de carvi et l'ail sont bien secs, y incorporer tout le le reste des ingredients, sauf le sel.
5. Étaler les autres ingrédients aussi et  faire sécher une journée supplémentaire, au soleil.
6. Moudre finement. En Tunisie, on peut le faire au moulin du coin.
7. La poudre de tabel est prête, on y ajoutes le sel pour une meilleur conservation et on conserves dans des bocaux en verres. 
 

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